2011年11月07日

ししゃもまつり♪5

先日、パパが今が旬の生干しししゃもを持って帰ってくれたので早速食べました
9020ef4d.jpg
 
北海道の鵡川というししゃもの産地のもので、このあたりでは10〜11月半ばまで、ししゃもが水揚げされるとあちこちの店先で、すだれ干しされているんだそうです
 
※ししゃもは、オスの方が脂がのっていて美味しいんですって。
6bd5601d.jpg
 
ししゃもは、ホットプレートにクッキングシートを敷いて焼くと、焦げ付かずふっくら美味しく食べられます。
af484fff.jpg

お吸い物に入れて「ししゃも汁」にしても美味しいですよ
 
ほんとに、今しか食べられないものなんで、ぜひ食べてみて下さいね
人気ブログランキングへ


femin21 at 07:35│Comments(0)TrackBack(0) 家族 | おいしいくらし

トラックバックURL

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

femin21

訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

**月ごとにまとめて**
QRコード
QRコード
ありがとうコメント